紓困條例 綠:立院最晚3月初處理

0

【本報台北訊】為因應肺炎疫情,行政院擬提出紓困特別條例草案,民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天說,草案應在立法院開議前就會送進來,最快可望20日行政院會通過、3月3日立法院會就能處理。
行政院官員表示,預計將在20日行政院會提出特別條例草案,待立法院三讀通過後,即可提出特別預算。目前各部會仍在加緊盤點特別預算共需多少經費,對於較緊急的產業紓困將先以公務預算支應,以緩濟急,因此特別預算金額尚未定案。
針對特別條例,柯建銘說,朝野一定要有共識,「一定要逕付二讀,馬上協商」,不要再等一個月的冷凍期,各黨團提出的版本看一看,簽字後馬上送院會通過;過去也有前例,當朝野有共識,且有緊急必要時,就能在周五院會當天逕付二讀、改列討論事項第一案,協商後當天就通過。
柯建銘指出,現在走到這時候,「行政院一定要提特別條例,開議前就會進來」,草案最快下周四行政院會可望通過,至於開議日大家14日再來協商,但因為一定要先開始施政總質詢,最晚3月3日的立法院會就能處理。
民進黨團書記長鍾佳濱表示,紓困條例應緊扣「籌畫周延、通過迅速」的方向;既然朝野都有共識,就將草案逕付二讀,如果還要付委審查,就失去特別條例的目的。

分享: