【小品人間】 靠自己

18

文/琹涵
如果,人世間是一趟旅行,但願能瀟灑走一回。
只是,談何容易呢?
一路上,有太多的責任需要擔負,有太多的糾葛纏繞心思。於是,我告訴自己:如果痛苦的磨練不能免,那麼,就把吃苦當作吃補吧。只希望不在痛苦中長久沉淪,而要努力奮起,另創新局。我也一再要求自己:立即停止抱怨,哭泣只是示弱,因為抱怨和淚水全然無益。不如竭力去尋求改善的方法和途徑,更能有補於實際。
一切都要自立自強,別人沒有義務要幫你。就算他想幫,也可能因為自身的能耐和忙碌而力不從心。還是靠自己最好。
尤其,在所有的過程裡,你不是得到,就是學到。真是彌足珍貴,也振奮人心,為什麼還要遲疑徬徨呢?
靠自己,首重在親力親為,培養自己的能力和本事。一旦有能力有本事了,何愁力不能逮,事不能成?當一個人擁有了大能力大本事,優游自在,全世界都在他的掌握中,也因此享有更大的自由和歡喜。
放下執著和不必要的牽絆,人生路上,能瀟灑走一回,多麼好!♣

分享: