【1-2月主題徵文 –給自己】 品味一杯茶

14

文╱張銘哲
看著許久未有進展的工作,心中是烏雲滿布;但,不知怎地,就想那來泡杯熱茶吧!雙手握緊著杯身,漸漸的餘溫從手心裡傳到心裡,舒坦多了。一邊啜飲著熱茶,隨手閱讀《人間福報》,「開心女孩」斗大的標題吸引了我的目光。
「開心女孩」是一系列的畫作,作者創作出有著笑臉的開朗女孩,隨著圖像愈畫愈多,作者自身長達十年的病痛折磨,竟漸漸減輕;更有憂鬱患者因為看了「開心女孩」的作品,而重拾笑顏。
是怎樣的笑臉有如此的神奇力量?能不能也幫助我開心一些呢?心中滿是疑惑與期待,趕忙拿起手機上網找尋「開心女孩」。 圓潤的臉龐、復古的娃娃頭、淡粉色的腮紅、彎月般的笑眼……讓人不僅發出會心的一笑,心情也隨之開懷。
茶還熱著,啜飲一口,抬頭再看報紙一眼,赫然驚覺,開心女孩的圖畫就在文章旁邊,而我卻多此一舉上網找她;她就在我身旁 ,而我卻飛到遙遠的那端盲目地尋找。是心太亂嗎?掛念的事情太多,竟看不到她;是心太滿?容不下這僅僅一張圖的畫面;是心太急?急著從這裡奔往那裡,急得連看她一眼的時間都沒。
端起茶杯,再喝一口茶,18分鐘恰恰足夠讓冰冷的手腳回暖許多。抬頭望著天空,原來今天的天空湛藍如洗,冬天的太陽正高掛著。18分鐘後世界依然運轉著,而我的腳步顯然輕盈許多。
爾後,我想每天留18分鐘細細品味一杯茶。♣

分享: