最美的字

1

沈品璇 新北市竹林中學國三樸班
大約五千年前,中國就已經有文字出現了,而我們現在所使用的文字,是隨著時間推移,慢慢演變而來。中國最早的文字是刻在烏龜殼上,而且通常都是方方正正的,不像英文彎來彎去的。古人在造字時,每個字背後都有一些含義,想要表達的意思也都不同。
對我來說,我覺得最美的一個字是「媽」。生命的誕生,免不了「媽媽」這個角色。在我們出生之前,都待在媽媽的肚子裡成長,在這段過程中,所有的營養都必須仰賴著媽媽。懷孕初期,媽媽都會有不適的地方,做任何事情都必須小心翼翼,深怕不小心會傷害到孩子。
千辛萬苦將孩子生下以後,還必須細心照料,教導孩子正確的觀念,每天還要為他們操心,不讓他們受傷。等到孩子上學了,每天還必須晨炊星飯,早早就起來替孩子們準備;一直忙到了深夜,等孩子都睡了,才能好好休息。每一個人都看過媽媽為自己操心的模樣,媽媽是一個很辛苦的角色,也很受人尊敬,同時也是一個偉大的身份。
有些人覺得最美的一個字是「情」,因為這個世上到處都有「情」的存在,有親情、友情……有些人則覺得最美的一個字是「夢」,因為每一個人都有自己的夢想,人要有夢想才會有衝勁。但對於我來說,「媽」這個字不只是最美的,也是最偉大的,因為有媽媽才會有今天的我們。我們現在所擁有的,這一切的功勞,都必須歸功於媽媽。

分享: