【走過歲月】 我的情人節禮物

6

文/小妮子
十幾年前跟先生交往時,為了討好當時喜歡凱蒂貓(Hello Kitty)的我,先生特地花了一千五百元,買了一頂迪士尼授權的正版安全帽送給我。
十多年過後,我跟先生從交往到踏入婚姻,兩人世界變成一家三口,從租屋族到有殼蝸牛,物換星移之下,兩人都進入了不同的人生階段。而不變的,除了我跟先生之間的感情,仔細一想,一直留在我們身邊的,居然就是這一頂安全帽。
這頂安全帽,經過歲月的洗禮,早就隨著風吹雨打變得黑嚕嚕了,而在物盡其用的操練之下,我也不曾為它清洗或做任何保養,任由它自生自滅,反正,不過是個安全帽嘛!
後來,因為同事無意間的一句提醒:「安全帽至少一、兩個月就要清洗一次。」才突然把關愛的眼神放到它身上,也才想起了十年前先生帶著我去買這頂安全帽的往事。情人節前夕,下班後趁著先生難得在家,我們一起去買了新的鏡片。回家後,先生還把黑嚕嚕的地方刷洗乾淨,重新送給我一頂嶄新的凱蒂貓安全帽。
十多年過去了,婚姻的喜怒哀樂點滴在心頭。曾有一位前輩與我分享:「婚姻關係是一個起起伏伏的過程,不會一直都是好的。」的確是啊!哪對夫妻沒有磨合的陣痛期呢?但至少在兩人還願意為這段關係努力的時候,要把這些美好的時刻記錄下來。
今年我的情人節禮物,不是花錢買的,也不是會討女人歡心的精品,僅僅是十年前在一家小店裡買的安全帽,但這十年來,它每天任勞任怨地陪我吹風淋雨、保護我的安全;而此時此刻,先生還願意為我刷洗一顆黑嚕嚕的凱蒂貓安全帽的心意,也是今年我收到最貴重的情人節禮物!
惜福愛物的人總認為,東西壞了不該丟掉,而是要想辦法修理它。我想,婚姻也是如此吧!

分享: