軍隊互訪協定終止後 菲律賓再叫停美菲聯合軍演

0

【本報綜合外電報導】菲律賓國防部十三日發表聲明表示,菲美軍隊訪問協定(VFA)失效後,「我們將停止跟他們(美國)一起舉行演習」。
菲律賓十一日知會美國,將退出兩國於一九九八年簽署的菲美軍隊訪問協定。這項協定將於美國政府收到通知的一百八十天後終止。
菲律賓國防部發布部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)聲明表示,由於菲律賓已知會美方終止軍隊訪問協定,在一百八十天內軍隊訪問協定仍具效力期間,今年預定的菲美軍事演習照常舉行。
菲律賓總統杜特蒂親信、前警察總長德拉羅沙(Bato dela Rosa)赴美簽證日前遭取消,杜特蒂對此祭出報復措施,決定終止菲美軍隊訪問協定。
對菲國此舉,美國總統川普十二日說:「如果他們想要那麼做,我真的無所謂,這可以省下很多錢。」美國國防部長艾斯伯(Mark Esper)則表示,菲國的決定「令人遺憾」,是走上錯誤的方向,尤其此時華府正與盟國攜手合作,力促中國大陸在亞洲遵守「國際秩序規範」。
菲美軍隊訪問協定於一九九五年五月生效,為被派往菲律賓進行軍事演習和人道援助的美軍賦予法律地位。
這份協定重申兩國在一九五一年簽定的共同防禦條約(MDT)中承擔的義務,同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,以及美國軍方人員入境菲律賓時,不需護照和簽證。
目前,菲美每年定期舉辦肩並肩(Balikatan)、海上戰備暨訓練(Carat)及兩棲登陸(Phiblex)三大系列聯合演習,兩國軍方約有三百項演習及交流活動。「肩並肩」聯合軍演是菲美每年規模最大的聯合演習,約在四、五月間舉行。

分享: