蝗災肆虐東非 千萬人面臨饑荒

22

【本報綜合外電報導】東非地區蝗災嚴重,聯合國官員日前表示,現有一千三百萬人面臨糧食嚴重不保的窘境,一千萬人身陷蝗蟲肆虐處。專家十二日投書媒體,呼籲國際社會盡速行動,防範爆發人道危機。
英國《衛報》十二日刊登聯合國糧農組織(FAO)祕書長屈冬玉與主管人道事務的聯合國副祕書長洛科克(Mark Lowcock)的文章,標題為「人道危機逼近非洲.除非我們迅即行動阻止沙漠蝗蟲」。
文章開頭以糧農組織一名成員的經歷,說明沙漠蝗蟲危害至深。這名成員二○○五年赴西非國家尼日,拜訪準備收成作物的農民。在她到訪幾小時後,大批蝗蟲席捲該區摧毀一切。一個月後,許多家庭就因為缺乏食物,被迫搭乘卡車離開家園。
歷史重演
規模更甚西非
當年聯合國曾發起募款回應災情,但蝗蟲繁殖速度比國際因應速度更快。現在這段歷史有可能在東非重演,且規模更甚當年。
文章指出,非洲之角(Horn of Africa)現正深陷數十年來最嚴重的沙漠蝗蟲災害,對衣索比亞和索馬利亞而言,是二十五年來最大蝗災,對肯亞而言,更是七十年來最慘重。
目前大批蝗蟲剛剛進入烏干達和坦尚尼亞,距離南蘇丹不到五十公里;吉布地與厄利垂亞也受蝗災影響。阿曼、沙烏地阿拉伯、蘇丹、葉門與巴基斯坦,都在對抗嚴重的蟲害。
海洋暖化
有利繁殖條件
根據此文,東非這場數十年來最大蝗災跟氣候變遷有關。當海洋暖化帶來更多氣旋,就會替蝗蟲製造更有利的繁殖條件。
沙漠蝗蟲被認為是全球最具毀滅力的遷徙性害蟲。一隻蝗蟲移動距離可達一百五十公里,每天能吃下等同自己體重、大約兩克的食物。若有一批規模等於美國紐約市的蝗蟲,牠們一天的食量,可吃掉紐約州、新澤西州、賓夕法尼亞州總人口糧食。
文章提到,東非地區農民本須珍惜每一份糧食來餵飽自己和家人。現在被蝗災侵襲最嚴重的國家,原本就有數百萬名弱勢或是亟需人道援助的人民,因為這些人得忍受暴力與旱澇衝擊。
面對遽增的蝗蟲,東非各地的地方與全國政府,以及聯合國旗下機構已啟動因應。聯合國人道事務協調廳(Office for the Coordination of Humanitarian Affairs)已從「中央緊急救濟基金」(Central Emergency Relief Fund)釋出一千萬美元,支援擴大空中防災行動。
聯合國糧農組織也向捐助者和其他組織緊急求援七千六百萬美元,以協助受影響國家對抗蝗災。然而隨著蝗蟲擴散,需求援助金額可能隨之攀升。
文章呼籲,由於三月初雨季和種植季節就會開始,必須在那之前把蟲害控制下來。若不抑制災情,當降雨如預期到來,東非蝗蟲數量在六月以前可能增加五百倍。國際社會應迅速反應並慷慨解囊,把握機會控制這波災情。

糧農組織專家五日赴索馬利亞北部觀察蝗災,大批幼蟲在空中飛躍。圖/美聯社
糧農組織專家五日赴索馬利亞北部觀察蝗災,大批幼蟲在空中飛躍。圖/美聯社

分享: