陸破6萬例 十堰張灣列戰時管制

1

【本報綜合報導】新冠病毒疫情爆增,大陸截至十三日晚八時,僅湖北一省單日就新增一萬四千八百四十例,全大陸累積確診個案已近六萬人,十二日單日新增死亡人數二百五十四人,累計死亡病例一千三百六十八人。
之所以出現大幅新增病例數,是因大陸改變確診認定標準,中共衛健委專家表示,自十二日起增加「臨床診斷」,只要肺部電腦掃描,有新冠病毒肺部病變的特徵,在沒有核酸檢測的情況下,就認定為臨床診斷病例。
此外,有鑑疫情仍未趨緩,大陸湖北省十堰市張灣區前晚宣布,為防止疫情擴散,十三日零時起實施戰時管制,所有樓棟一律實施封閉式管理,以十四天為一周期,居民不得出入樓棟,基本生活必需品由政府配送,非必要車輛不准進入社區。
疑似病例 標準放寛
大陸也把疑似病例的標準放寛,修改為「只要符合發熱或呼吸道病症」、「發病早期白細胞總數正常或降低,或淋巴細胞計數減少」,這兩條臨床表現便可考慮為疑似病例。疑似病例只要具有肺炎影像學特徵者,為臨床診斷病例。
大陸過去有許多案例在核酸檢定時一再反覆,很多病例在數次核酸時都呈陰性反應,到第五次甚至第七次以後才呈陽性確診,由此也擔誤防疫時間。
中共國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光認為,不再完全以核酸檢定,增加「臨床診斷」判斷確診病例是正確步驟,這樣才能堵塞傳播漏洞。
中央指導組專家童朝暉則指出,有一大部分的疑似病例,按照臨床診斷的標準已屬於確診病例,一是有流行病學史;二是有發燒、呼吸道咳嗽等臨床症狀;三是有臨床有體症;四是電腦斷層掃瞄結果。
減少人流 嚴格管制
為防止疫情擴散,大陸湖北省十堰市張灣區前晚宣布,十三日零時起實施戰時管制,這是大陸多省市宣布封城、半封城、社區封閉式管理後,更嚴格的管制措施。通告稱,實施戰時管制是為了「減少人員流動,倒逼病源暴露,遏制疫情擴散,避免長期消耗」。湖北省衛健委統計,截至十二日,湖北十堰市累計確診病例達五百六十二例,十二日單日確診為二十六例,十堰市還不是湖北省的重災區。
據張灣區緊急實施戰時管制的通知,有關人流方面,所有樓棟一律全封閉管理,非醫護人員、醫藥物資從業人員、抗疫公務人員和水電油氣、通訊網路、糧食蔬菜等基本民生保障從業人員的居民,不能出入樓棟。
居民的生活必需物資由鄉鎮、街道(開發區、工業新區)及村(居)委會負責定時、定品種定價格配送,急需藥品實行代購服務。所有需要集中隔離的密接人員、發燒人員一律集中入住張灣區醫學觀察點。

分享: