疫情最前線

0

影響營運 華航:主管減薪1成
新冠病毒疫情升溫,衝擊不少航空業者。中華航空昨天宣布,因應新冠病毒疫情對營運影響,中華航空擬實施主管減薪措施,從16日起國內各級主管、外派及轉投資事業主管基本薪調減10%,待疫情緩和後再行調整。
華航也說,同時鼓勵員工在此期間規畫既存的特休假、補休假,共體時艱。至於是否會放無薪假,華航強調,暫未考慮實施無薪假措施。
阿根廷研發檢測劑 1次不到60元
阿根廷科學家宣稱研發出低成本的便攜式檢測試劑盒,可診斷是否感染新冠病毒,每次檢測成本不到2美元(約新台幣60元)。在機場或醫療中心甚至家裡即可檢測,60分鐘內可知結果。
阿根廷號《角報》報導這群科學家成立「卡斯普爾生物技術」(Caspr Biotech)計畫,透過便攜式分子檢測試劑盒,採尿液、血液樣本或鼻咽採樣,60分鐘內試劑可顯示陽性或陰性反應;民眾即使在無症狀空窗期,也可立即檢測是否患有新冠病毒。
創始人之一、鮑乃(Federico Pereyra Bonnet)解釋說,8年前CRISPR技術問世,這是一種細菌防禦系統,被運用為生物技術來編輯基因。去年他們發現這項技術也有診斷疾病的新用途,成立公司進行技術開發。最近將這項技術用於檢測新冠病毒,發現靈敏度、花費成本是最佳的。
居家檢疫名單 未即時通知里長
防新冠病毒,台北市議員苗博雅等人提及,有里長反映未即時收到居家檢疫名單,憂成社區防疫破口。
社會民主黨北市議員苗博雅、無黨籍議員邱威傑、林亮君與文山區華興里長陳峙穎昨天上午在議會開記者會。里長提及,日前接獲里民通報,里內有一名從中國大陸返台的中國籍配偶須居家檢疫,他前往探訪關心,但事後發現,中配從疫區入境到里幹事接獲通知,已過3~5天,擔憂出現防疫空窗期。
對此,民政局副局長吳坤宏說,針對居家檢疫內容,已通知各區公所3次以上,後續會要求區公所、里幹事,把名單提供給里長,里幹事本來就應把防疫資訊轉告里長,而針對居家檢疫早訂定相關流程。

分享: