【養生之道 】就是要甩掉痠痛!

4

文/馮嫦慧
外子年輕時因公務摔斷過腳,每遇氣候變化就會痠痛;小時候也因感冒沒治好,導致氣管是正常人的兩倍肥厚,每次感冒,支氣管炎一定來報到。但四十多年來,他一直很有恆心地藉由運動養生,這個好習慣也影響了我和孩子。
上班日,他會早早出門,先到辦公室附近打拳,再精神抖擻地工作;假日,他把孩子扛在肩上,手持柴刀闢路,帶我們登山親近大自然,吸取芬多精,從不向痠痛低頭。
至於我,當年在美國黃石公園不慎被野牛撞成重傷,雖經過中西醫治療,迄今二十餘年痠痛仍常相左右,止痛劑不離身。
但我激勵自己要「與病為友」,平日以熱敷、針灸、刮痧搭配推拿、指壓等物理治療,減少服藥,補充維他命B群;雖常因筋骨痠痛醒來,或是睡醒時手腳麻、身體僵硬,但我會很有耐性地先按摩頭頸部,接著拉拉耳朵、敲打百會穴道,深呼吸後舉手抬腿、抱膝及胸滾好幾圈,等身體鬆開了才下床。
長久以來,我倆多吃蔬食養生,退休後常上陽明山晒太陽、健走、泡溫泉,最近,外子更帶著我一起勤練氣功,期能打通經脈。我們彼此鼓勵,寬心勤健身,就是要甩掉痠痛!

分享: