「我不勇敢 誰幫你堅強」 第2例痊癒 武漢台商解除隔離

2

【記者陳玲芳台北報導】國內截至昨日,沒有新冠病毒新增確診個案,仍維持十八例;第十例確診個案武漢男性台商臨床症狀改善,經由專家會議評估後,已於昨日解除隔離限制,近日內可出院,該名台商特地寫信及錄音感謝醫護人員。
「試想,她們的內心需要多強大,當我們康復後,她們還要再自主隔離十四天,醫護人員的付出,真的很令我們感動!」男台商身為國內第二例痊癒患者,他為感謝信下了一個令人動容的標題:「我不勇敢,誰幫你堅強? 」
中央流行疫情指揮中心昨日公布男台商感謝醫護的錄音,男台商說,因妻子遭他感染後,比他先發病,醫護團隊回頭確認他的狀況,才發現他是確診病例,夫妻倆「一前一後,住進了負壓隔離病房」,即便失去自由、很不方便,面對未知的疾病,也有些不安,但他只能勇敢面對,「只要家人還有社會大眾都能平安,我願意被隔離。」
他也感慨表示,自從住進醫院後,家人竟都變成「全民公敵」,讓他內心非常不捨與無奈,但他也明白,人性都是擔心自己,深怕被傳染,「生病之後,才能同理病人的無奈與無助」。
「沒人想要生病,沒人想要被隔離」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,兩位痊癒的病人都吐露同樣的心聲,而重點是「選擇說真話」很重要。他也強調,「選擇說真話,真的很困難」,所以「不要對立、不要肉搜」,唯有相互理解、鼓勵,防疫才有可能真的落實。
至於三日自武漢返台的台商團,除一確診個案外,尚有兩人隔離住院中。其他二百四十四人於集中檢疫場所,密切健康監測。

分享: