結束漂泊 威士特丹號停靠柬國

6

載有一千四百五十五名乘客、八百零二名船員的「威士特丹號」郵輪,在接連遭日本、台灣、菲律賓、泰國和美國關島拒絕靠港後,十三日早上終於獲准停靠柬埔寨施亞努市,乘客將搭乘包機前往金邊轉機返回祖國,終結近兩周的海上漂泊。
中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,威士特丹號有兩位台籍人士,未來入境後一定會做相關隔離檢疫,後送醫院、執行隔離檢疫,若確診回隔離治療,其他非本國籍人士不得在台灣入境或轉機。
威士特丹號由嘉年華集團旗下荷美航運經營。威士特丹號一月中從新加坡出發,陸續在泰國、柬埔寨、越南、香港靠岸;二月一日原本要從香港開到上海,但由於新冠肺炎疫情不斷擴大,被迫更改行程。
儘管荷美航運堅稱乘客和船員沒有出現疑似病例,仍先後遭到多國拒絕靠港。威士特丹號原本計畫轉靠日本橫濱港,但遭到日本首相安倍晉三拒絕,隨後也吃台灣、關島閉門羹。
威士特丹號靠岸後,乘客將搭包機前往金邊再轉搭其他航班返國。據報導,約二十名乘客聲稱胃痛或發燒,船醫初判是一般疾病,但仍將他們隔離。岸上軍警則嚴陣以待,準備將身體不適的乘客血液樣本送往首都金邊的研究機構分析。

分享: