台灣旅行禁令 杜特蒂拒絕取消

4

【本報綜合報導】針對台灣呼籲解除台灣人訪問菲律賓的禁令,菲律賓總統杜特蒂十三日拒絕這項要求。杜特蒂表示,他最關切的是菲律賓人的安全,尊重台灣如果取消免簽作為報復的決定,但也希望台灣理解菲國係基於維護國家利益頒布禁令。菲國政府強調禁令決定出於公衛考量,而非政治因素,無關「一中政策」。
不過,在此同時,菲國勞工部部長貝洛表示正持續與衛生部溝通,希望解除對台灣的旅行禁令,以免在台灣的菲律賓勞工受到影響。勞工部的新聞稿指出,貝洛有信心,對台的旅行禁令「很快就會解除」。勞工部十四日將與衛生部以及相關部會舉行緊急會議,討論禁令。
杜特蒂的發言人帕內洛否認台灣被列入旅行禁令是因為菲律賓遵循「一個中國」政策,他說,菲國也有自己的國家利益需要維護,也就是全體國人的健康,台灣官員也應該理解才是。
但這與帕內洛上周的聲明相反,當時他宣稱「由於對中國實行禁令,台灣是中國的一部分,必然被納入禁令範圍」。
對此,我外交部回應,已獲菲方告知十四日召開內閣政策性會議,作成最後決定,外交部除了做好準備與配套方案外,也會和菲方相關單位全力溝通,希望菲方作出正確決定。

分享: