鑽石公主 老病先下船

8

【本報台北訊】新冠病毒爆發後,郵輪意外成為「海上病毒窟」,日本政府昨天決定讓郵輪「鑽石公主號」上的高齡者及患有疾病等人士提早下船,目前船上二十一名台灣旅客中,兩人超過八十歲,符合提早下船標準。中央流行疫情指揮中心表示,以「一定讓國人返台」為大原則,視日方後續處置,隨時滾動式調整後續防疫措施。
公主遊輪旗下的「鑽石公主號」自二月四日返回日本橫濱母港後進行全船檢疫,發現有九名乘客和一名船員確診,全船三千七百多人必須進行船上防疫隔離十四天,須留船隔離至二月十九日,其中有二十二名台灣人,由於一名台人確診後送當地醫院隔離治療,目前仍有二十一台人在船上。
篩檢未完畢 恐延長留船
日本厚生勞動省表示,鑽石公主號昨天又新增四十四個確診案例,船上總計已達二百一十八例,也讓日本境內確診人數來到二百四十七人。
由於全船尚未篩檢完畢,留船時間恐延後。厚勞省昨決定,在檢測期間,包括八十歲以上年長人士、基礎疾病患者(心臟病、高血壓等)、住在沒有窗戶的艙房乘客以及病毒採檢陰性者,最快十四日可以提早下船;其他乘客及船員仍須隔離至原定結束觀察時間至十九日。
這一波新增的四十四例中,八十多歲的有三十三人、七十多歲有七人。鑽石公主號上旅客多為高齡者,八十歲以上者有二百二十六人,因擔心高齡及有慢性病等旅客身體狀況惡化,決定讓這些旅客提前下船。下船旅客會在日本政府準備好的安置場所度過潛伏期,但與已確診旅客有密切接觸的旅客,被排除在提前下船之列。
接回國人 台日密切協調
外交部台灣日本關係協會祕書長郭仲熙表示,針對接回國人時間點,雙方正密切協調;指揮中心監測應變官莊人祥說,專家會議已備妥接回台人各種檢疫流程方案,是否檢驗、隔離天數都代表不同風險,後續措施不僅需個人化調整,也須視日方處置,調整最合適版本。
此外,基於部分新冠病毒患者並無明顯症狀,日本政府打算修正相關行政命令,讓確診但無症狀的患者可以住院,由政府負擔醫療費用;也可以針對新冠病毒患者採取隔離措施。

「鑽石公主號」郵輪目前停靠日本橫濱,日本政府昨天決定讓船上的高齡及患有疾病等人士提早下船。圖/法新社
「鑽石公主號」郵輪目前停靠日本橫濱,日本政府昨天決定讓船上的高齡及患有疾病等人士提早下船。圖/法新社

分享: