停布包改做口罩 佛心村長免費送

26

【本報宜蘭訊】「村長,我們都買不到口罩,怎麼辦?」新冠病毒疫情持續延燒,全世界都在搶口罩,台灣實施實名制後,一周每人限領二片,許多人還是買不到,宜蘭縣三星鄉月眉村長王全龍停掉自己工廠手工花布包生產線,昨天起改做雙層布口罩,優先免費供應給村民,村民大呼:「揪甘心耶!」
王全龍說,盛產三星蔥的三星鄉,全鄉二萬一千餘人,只有一間健保藥局,每日配額二百片成人口罩、五十片兒童口罩,每天大概只有六、七十個人買得到口罩,民眾不斷的向公所、衛生所反映,得到的答案都一樣「這是中央的政策,我們也沒辦法」。
王全龍和員工研究布口罩,開發了十多個版本,先是做口罩套,但發現有些人只要布口罩就好,也有摺疊式的,花了兩天改到後來,認為雙層布口罩最好,昨天他停掉花布包生產線,開始生產雙層布口罩。
外層可洗 延長醫用口罩壽命
王全龍選用透氣的布,放進醫用口罩後吸氣吐氣也能不起霧,主要是想延長醫用口罩的壽命、防飛沫,有布口罩遮著,較不易傳飛沫給別人,現在不止新冠病毒,還有流感。王全龍平時外出只需要戴布口罩,到醫院等密閉空間,就把醫用口罩塞進布口罩,回家抽出醫用口罩,布口罩用五十度以上熱水消毒後,再洗一洗晾乾可以再用,以延長醫用口罩壽命,非常時期先應急。
月眉村民有一千多人,要先照顧,他每做好一批就被搶光。王全龍還特別挑了適合小朋友戴的花布做布口罩,他說,小朋友上幼稚園、安親班用的機會更多。
王全龍說,雙層布口罩工序不少,最後還要經蒸氣熨斗燙過,定型消毒,這兩天有許多人想下訂,他都請大家再等等,他先把村民需要的量趕製出來,再接訂單做給村外的人,每個雙層口罩成本價三十元。
衛福部:布口罩提供部分防護
衛福部官網回應布口罩指出,若處於通風環境或是開放空間,且保持適當距離下,直接接觸飛沫或被在空氣中飄浮的病菌微粒感染之可能性較低,健康民眾無需配戴口罩,惟民眾如仍欲佩戴,建議也可選用一般布口罩,尚可提供部分防護效果。
月眉村曾有三家成衣廠,是婦女貼補家用重要來源,三、四十年前成衣廠外移,媽媽們失業,只能打工、帶孫。王全龍他把這些有車縫底子的媽媽們找回來,十年前在三星街上成立工作室,他的太太林秀琦會做拼布包,他們以客家服裝特色研發的月眉女兒包,時尚又平價,近年打進各大老街,熱門景點,很受歡迎。

雙層布口罩,可把醫用口罩塞進去,回到家抽出來,消毒後洗晾再用。
雙層布口罩,可把醫用口罩塞進去,回到家抽出來,消毒後洗晾再用。
雙層布口罩工序不少,最後還要經蒸氣熨斗燙過,定型、消毒。
雙層布口罩工序不少,最後還要經蒸氣熨斗燙過,定型、消毒。

分享: