每日攝取15種以上食物 顧好免疫力

3

文/記者陳玲芳
武漢肺炎鬧得人心惶惶,專家提醒,除了正確洗手戴口罩外,更要「均衡飲食」顧好免疫力。英國肯特大學2016年發表於《American journal of lifestyle medicine》的期刊研究指出,均衡飲食是「增強免疫力」並「降低感染風險」最務實的方式之一。董氏基金會建議,每天均衡攝取6大類食物,每一類食物多樣化,一天吃的食物種類要15種以上,但要避免只攝取某一類食物或加工食品。
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,雖然許多人都聽過「均衡飲食」原則,但卻常常誤解而吃錯。她表示,「均衡飲食」是指6大類食物都要攝取、每一類食物要多樣化地攝取不同的食材,但零食、糖果、飲料等較不健康的食品所含營養素很少,不能算在6大類食物裡。
她舉例,如果一天中只有吃含多種蔬菜的沙拉,並不算是均衡飲食,因為只攝取到蔬菜一類食物;同種食物但不同烹調方式或調味也不算是食物多樣化,例如炒什錦、什錦湯麵或經過加工的素雞、素火腿、素貢丸等都只能算成一種食物;也要避免為了攝取多樣化,反而獲得更多熱量。
此外,對銀髮族來說,均衡多樣化攝取六大類食物,不僅與免疫力相關,多項國內外研究也指出,飲食多樣化對銀髮族的好處還包括營養素的攝取量愈高、死亡風險愈低,憂鬱傾向也較低,甚至記憶力、判斷力、表達和理解等認知功能都較佳,亦即可預防失智。
許惠玉強調,2017年《台灣老年醫學暨老年學雜誌》的研究指出,國內有高達8成7的銀髮族,一天吃的食物種類未達到15種。最新國民營養調查也發現,銀髮族的鈣、維生素E、維生素D、鋅及鎂攝取不足比率,高達5至7成。
許惠玉表示,現代人雖然常吃得很豐盛,但卻是「熱量過剩、營養不足且不均衡」。她呼籲大眾應注重飲食多樣化,平日就打好身體抵抗力基礎。在武漢肺炎治療還沒有特效藥之前,靠的是人體自我防禦的「免疫力」,要注意均衡飲食、充足睡眠、規律運動,增強內在保護網,方能降低染病風險。

分享: