金唐殿蜈蚣陣 108兒童扮仙

11

【本報台南訊】台南市佳里區金唐殿庚子香科醮典昨天請王,長達兩百零一點八公尺的百足真人蜈蚣陣,到金唐殿開館後,即展開四天遶境行程,所到之處信徒夾道歡迎。廟方表示,蜈蚣陣通常為四至十二歲兒童,裝扮成漢、唐、宋等文武百官,報名的一百零八名仙童要出錢及出力(自費買糖果沿路灑),但還是吸引許多人報名。一名家長為兩個女兒報名,表示雖然遶境四天很辛苦,但希望能為孩子祈求平安。
金唐殿主委陳立國表示,蜈蚣陣裝扮人數從三十六位至一百零八位不等,早期皆用人力扛抬,現在則裝上輪子用曳引機牽引前進,工作人員在兩旁護衛,金唐殿蕭壟香蜈蚣陣由一百零八位兒童,裝扮成三十六天罡、七十二地煞、一百零八位天神星君,神威顯赫。
金唐殿香科醮典蜈蚣陣,歷年來都由寧安宮負責,蜈蚣陣都賦予神格,是香科最重要的陣頭。綿延最長的藝陣,由於代表香科千歲爺巡視各村庄掃妖除魔,「以毒攻毒」,因此受信眾歡迎;當蜈蚣陣停駐時,信眾則來回鑽蜈蚣陣,盼藉此帶來庇祐及福蔭。蜈蚣陣由兒童裝扮,並且沿街撒糖果分享祝福,習俗相信參與蜈蚣陣的兒童能平安長大,因此報名踴躍,不到二天就額滿。
金唐殿百足真人蜈蚣陣以五十四台台車組裝而成,一百零八位小朋友扮成仙童,以二百零一點八公尺獲金氏紀錄最長「花車遊行」項目認證。

分享: