隔離還趴趴走 無人機逐個揪出 疫情惡化 湖北又增兩縣戰時管制

8

【本報綜合報導】湖北省是這次疫情重災區,為防止第二、三代傳播,當地十堰市張灣區十二日晚間宣布實施「戰時管制」,區內所有樓棟實施全封閉管理,非必要人員不得進出,居民生活物資由政府配送。孝感市大悟縣十三日宣布跟進,孝感市雲夢縣昨日也宣布實施戰時管制令,加上黃岡市也全面升級管控措施,疫情重災區湖北多城已進入戰時管制的嚴控階段。禁令要求,強行衝闖社區、庭院、樓棟、道路出入口設置的隔離、警戒、封控設施的居民,按照戰時管理相關規定,一律拘留。
中國國家衛健委副主任曾益新周五表示,抗疫最新一線醫務人員工作繁重,停留周二,中國醫務人員感染新冠肺炎確診病例一千七百一十六例,占比百分之三點八。其中有六人不幸死亡,占死亡病例的百分之零點四,而其中來自武漢的人高達一千一百零二人,另有四百人來自湖北省其他地區。該數據突顯了醫務人員在防護設備上面臨的風險。
中國大陸官方昨天通報,截至十三日,中國大陸新冠病毒累計確診病例達六萬三千八百五十一例,累計死亡一千三百八十例。前天新增確診病例五千零九十例,新增死亡一百二十一例。
中國大陸正努力遏制止新冠肺炎疫情,過去打造出的精密監控手法派上用場,正好拿來取代隔離與對付不聽勸誡人民。加拿大《環球新聞》報導,自一月二十三日中國政府下令封城等調控以倉皇應變逐步升溫的全球衛生危機後,華中地區至少六千萬人遭受,但仍超出隔離令到處趴趴走的民眾,這回他們就算躲過警察,也躲不過被無人機揪出並訓斥。
中國官方媒體平台播出的影片顯示,警察操作無人機揪出違規人群,警告他們應更小心應對病毒。其中一段影片裡,無人機盤旋在一名老婦頭上,用擴音器告訴她要戴口罩防疫。
「是的阿姨,無人機正在跟你說話。你不應該不戴口罩到處走,最好趕快回家,然後別忘了洗手。」婦人睜大眼睛看著無人機,此時匆匆離開。
中國大陸是世界上電子監控系統最精良的國家之一,這次新型冠狀病毒疫情讓權威有新理由祭出新的控管。
無人機只是冰山一角。許多中國大陸的手機應用程序現在還能告訴用戶是否正和染病者搭同班飛機或大眾交通工具,還有應用程序以數碼地圖告訴用戶一些房子住有染病者;一些大的中國科技公司研發的新系統會要求乘客進入公共汽車,火車,計程車前提供個資,蒐集數據以建立每個公民的旅遊史,監控可能與患者有接觸史的人。

分享: