圖影響親信史東案量刑 美司法部長怨川普狂推文 指手畫腳

0

【本報綜合外電報導】美國司法部長巴維理十三日尖銳批評總統川普愛狂發推特的習慣,指其對司法部指手畫腳,「使我無法做好我的工作」。
巴維理接受美國廣播公司(ABC)新聞的湯瑪斯專訪,承認他很難接受川普的「一些」推文。
目前不清楚巴維理是否事先告知白宮有關此一訪問。但巴維理和川普正因處理川普親信史東案不當而面臨激烈反彈。
史東是川普團隊中第六名因通俄案調查被起訴的成員,他被控對國會調查人員說謊、干擾證人、妨礙司法等七項罪名全都成立,聯邦檢察官原本求處七年至九年有期徒刑,但川普推文為史東叫屈,司法部一天後迅速為史東減輕求刑刑度,導致四名檢察官全部要求退出此案抗議。
巴維理十三日表示,川普針對史東案公開發飆,插手司法部事務,是致使巴維理的工作更形複雜的例證。
在史東一案,巴維理證實他進行了個人干預,取消求處重刑的建議。但巴維理堅持,他的決定比川普半夜推文早了好幾個小時。巴維理表示:「推文一旦出現,問題就變成,現成我該怎麼做?要繼續推動認為正確的決定,或因為推文而退縮?這說明這些推文可以多具破壞性。」
他明確要求川普控制自己的評論。他說:「對司法部和司法部門裡的人員,我們這裡的人,對司法部裡的待決案件,對審案的法官,發表公開聲明和推文,讓我無法做好我的工作。」

分享: