電子入境健康聲明書 下周上路23人趴趴走 開出110萬罰單

7

【本報台北訊】防堵新冠病毒釀成社區感染,我國祭出最嚴格的防疫措施,舉凡有旅遊史、接處史,須接受十四天隔離檢疫措施,未遵守將可依法開罰,不料仍有隔離民眾「沒在怕」,截至十三日為止,有二十三人因趴趴走被罰,已開出一百一十萬元罰單,指揮中心呼籲確實檢疫,免得成為「防疫破口」。
根據中央流行疫情指揮中心統計,目前持續居家隔離者有三百五十四人、居家檢疫約二萬多人;根據我國規定,違反居家隔離規定者最高可罰三十萬元,違反居家檢疫規定者可罰十五萬元。
中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,截至目前為止有三人需居家隔離者,未落實規定到處趴趴走,累積開罰二十六萬元;另有二十名需居家檢疫也未落實規定受罰,開出八十四萬罰單。
另外我國十一日宣布,所有入境台灣旅客皆需要填寫健康聲明書,具有中港澳旅遊史者,需填寫居家檢疫通知書,卻造成入境大廳大排長龍,引發民怨。
衛福部資訊處副處長陳復中昨宣布,已經建立「電子入境健康聲明書系統」,旅客入境台灣前,可在國外航站或入境時,先掃QR code等待時填妥健康聲明書,完成後,只要抵達台灣時,就會收到簡訊,入境過關時,只要出示手機掃描就可以完成通關。莊人祥表示,電子系統已經完成測試,最快下周可以上路。

分享: