菲律賓:解除對台灣旅遊禁令

6

【本報綜合外電報導】菲律賓為防堵疫情擴散,一度禁止我國旅客入境,菲律賓政府十四日召開內閣會議,經跨部會討論,了解並肯定台灣對防疫工作採取的嚴謹措施與努力,最終作成決議,菲律賓總統府馬拉坎南宮十四日宣布,即刻取消對台灣的旅行禁令,菲國總統府發言人帕內洛說:「現在任何台灣籍人士都可以往返菲律賓。」
對此我外交部表示,肯定菲律賓政府解除對我國人旅遊禁令的決定,同時呼籲世界衛生組織(WHO)盡速更正對我國不當列示。
菲律賓「新興傳染病管理」(IATF)的跨部門小組,十四日下午舉行會議,菲國總統府發言人帕涅洛說:「現在任何台灣籍人士都可以往返菲律賓。」帕涅洛表示:「基於目前採行的限制指施,以及新冠病毒的相關規定,解除台灣旅行限制已獲IATF成員同意」。
跨部門小組亦在會中評估是否解除中國大陸其他地區的旅行禁令,例如澳門、香港及大陸其他地區。菲國總統府指出,關於新冠病毒所擬定的他國旅行限制措施,均須以IATF的定期檢討為主。
菲律賓衛生部稱世衛將台灣列為中國大陸的一部分,且基於「一個中國」原則,十日深夜將台灣列為旅行禁令國家,不准曾到訪台灣的非菲國旅客入境。
外交部表示,對菲國政府的決定表達肯定,並對曾經協助此一正面發展的相關機關及人士表達誠摯感謝。外交部指出,會持續向國際社會說明,目前台灣疫情管控穩定;政府也針對疫情發展,強化防疫措施,嚴格把關,並且資訊公開透明,受到國際社會的肯定。
外交部向WHO呼籲,公衛防疫無涉政治,台灣與中國互不隸屬,WHO應回歸專業與中立,盡速更正對台灣的不當列示。外交部表示,因WHO錯誤定義,在其公布的報告中將台灣納入中國疫區,誤導國際視聽,導致發生特定國家對我國人發布旅遊禁令、片面宣布與我國暫停航班等,嚴重影響全球飛航及人民旅遊權益,對我國政府與人民造成極大的困擾。
外交部重申,WHO應邀請台灣參與今年世界衛生大會(WHA)及其他WHO的技術性會議、機制與活動,「唯有將台灣二千三百萬人完整納入WHO體系,才能確保全球防疫無缺口及漏洞」。

分享: