鑽石公主號 8旬台籍乘客確診

0

【本報台北訊】新冠病毒疫情爆發,鑽石公主號遊輪再傳一名台灣八旬男乘客確診,成為該郵輪第二例我國確診個案,已由日方安排入院。對此,外交部表示,雖日本政府決定讓年長旅客先下船,但我指揮中心擔心船上擴大感染,已表明想接回國人決心,雙方正在研議。
鑽石公主號自二月四日返回日本橫濱母港後全船檢疫,發現有九名乘客和一名船員確診,全船三千七百多人進行船上防疫隔離十四天,鑽石公主號含船員及乘客共二十二名台灣人。
目前全船共二百十八例診個案,其中含兩名台籍旅客。一名六旬台籍女性乘客二月六日確診,昨早又一名八十五歲男性台籍乘客確診,已經安排入院。該名新確診台籍男性乘客日前曾因咳出血,兒子救父心切親手寫下一封信,向蔡英文求救總統。
外交部台灣日本關係協會祕書長郭仲熙表示,國人若在日本確診,依據日本傳染病相關法律規定,醫療費由日方負擔。目前仍有二十台人仍在船上,持續滯留恐增加感染風險,再次向日方表明希望接回國人。
鑽石公主號曾於一月三十一日曾靠泊基隆港,中央流行疫情指揮中心憂郵輪撞開我國防疫破口,透過細胞廣播發布簡訊及疫調編列國內密切接觸者,所幸昨晚間六時半自我健康觀察監測期滿,無人確診。
自我健康觀察監測期間,共採檢六十六名具感染風險民眾,包含經疫調後國內密切接觸者曾有症狀而被通報的三十二人,及透過細胞廣播發布簡訊發現有風險者就醫經評估需採檢十九人,再加上針對靠港後十天內因肺炎住院病人進行調查採檢送驗十五人。

分享: