去年再生能源占比 站上6%

3

【本報台北訊】政府將增氣減煤、衝刺再生能源發電列為重要能源政策方向,如今成效逐漸彰顯,主計總處最新國情統計通報指出,2019年台電發購電量結構中,燃氣發購電首度超過燃煤、躍居首位,再生能源占比則站上6%。
主計總處最新國情統計通報指出,依台灣電力公司統計,去年自有發電量1804億度,較2018年負成長1.2%,購電520億度,成長2.8%,合計總發購電量2325億度。
觀察台電發購電量結構,燃氣發購電888億度、占比38.2%,燃煤發購電867億度、占37.3%,核能發電311億度、占比13.4%,位居第3;三者合計占比88.9%,略高於2018年的88.8%。
特別的是,去年台電發購電量結構有2大亮點,一是燃氣發購電首度超過燃煤、躍居首位;二是再生能源占比站上6%,較上年的4.9%,增加1.1個百分點,成長顯著。
再生能源占比站上6%大關,台電發言人徐造華解釋,政府大力推動再生能源之下,太陽能裝置容量大幅增加,去年太陽能發電量增加逾13億度,加上2019年水情較好,水力發電多了約10億度,風力發電也增加近2億度。

分享: