進出再不通 台商庫存月底告罄

3

【本報台北訊】新冠病毒疫情未見緩和,經濟部工業局探詢台商和台資企業狀況,官員透露,台廠大部分備有庫存,到二月底前還無虞,若中國大陸疫情持續延燒,造成「進出不通」,台商維持營運恐怕就會有問題,必須思考對策。
台商或台資企業在大陸剛延後開工日期時紛紛以重訊「報平安」,業者也透露「皆有備料,生產出貨都沒問題」,不過,如今已是二月中旬,大陸部分地區開工日期持續延後,或是復工需要申請,有些員工則根本回不了工作崗位。更嚴重的是,物流也沒有完全復工、海外運輸禁令不一,經濟部官員表示,二月底後若情況沒有減緩,台商可能面臨沒原料、也無法交貨的困境。
官員指出,現階段要解決問題,須思考如何在海外生產據點進行挪移調度因應。至於受影響程度,由於大陸各地區管制和開工情況不同,各產業程度不一,據經濟部調查了解,這次主要有半導體、面板、資通訊、電子業、汽車零組件、機械設備業等遭到衝擊。

分享: