從染病到治癒 武漢青年:地獄門前走一回

19

【本報綜合報導】新冠病毒持續肆虐,對在疫情發源地染病的大陸患者來說,從染病到治癒的過程,就像在地獄門前走一回。
因怕遭排擠而不願透露真實姓名的葉虎(化名)是武漢當地一名二十一歲學生,一月二十一日懷疑自己染上這次的新型冠狀病毒,當時他身體虛弱到無法吃完晚餐,量了量體溫,果然發燒。
他說:「我很害怕。排隊看病的人多到數不清,每個醫師都穿著防護服,我從沒見過這種場面。」
接下來,葉虎在焦慮絕望中度過了兩周多,在症狀愈來愈嚴重的情況下,苦苦等待救治和篩檢結果出爐。不過葉虎已算幸運兒,由於他的父親是醫療人員,比多數武漢市民更早意識到風險,幫助葉虎戰勝病魔。
染病的頭四天,葉虎痛苦無比,只能靠看日本動漫來緩解痛苦;然而他的病況一度惡化,甚至「咳到快死了」。
葉虎在醫院接受多次電腦斷層掃描,顯示他有高度染病可能,病毒還擴散到了肺部。醫師們開始討論他是否符合接受核酸檢測的資格,不過最後仍覺得他的症狀還不夠嚴重,珍貴的核酸檢測套組必須留給更嚴重的患者。
跑了第二趟醫院後,葉虎在不知道自己到底有沒有染病的情況下回家養病,期間他的兄弟和祖母也開始出現症狀。
發病一周後,葉虎的病情才終於到了轉捩點。
一月二十九日這天,葉虎終於可以接受核酸檢測,確診感染新冠病毒後,醫師讓他接受抗病毒藥物Aluvia的五天療程,由於醫院病床不夠等原因,院方讓他回家自行隔離,葉虎的症狀也開始穩定好轉。
五天後葉虎終於獲准返家,這場三周多的冒險旅程終於告一段落。他很感激自己能保住小命,並向冒著生命危險治療他的醫護人員致敬。

分享: