加油不下車、取貨不碰面…避免染疫 陸各行業推無接觸服務

1

【本報綜合報導】「坐在車裡,打開手機上的『支付寶』,選擇油號、油槍號、加油金額,工作人員接單後就會提供加油服務,全程不下車。」這種「無接觸」加油服務,已在中國大陸遼寧瀋陽多家加油站內推出,面對新冠病毒疫情,大陸多數民眾進入居家「隔離」狀態,為滿足「宅在家」的民眾吃喝、業務等需求,大陸各行業紛紛推出「無接觸」服務。
已經「宅」了半個月的瀋陽市民李女士,在手機下單,選擇「無接觸」咖啡配送服務。下單半小時後,外賣員將咖啡放在指定位置離開,李女士再去取貨,全程雙方不碰面。「無接觸」服務,讓特殊時期的居家生活方便又安心。
疫情防控期間,「無接觸」配送起初在湖北武漢啟用,後推廣至大陸百餘城市,並在少數地方試運行智能取餐櫃。另一方面,企業的招聘也有諸多變化。人力資源社會保障部宣布強化網路招聘線上服務。即將於今年畢業於吉林大學的李妍一大早,梳洗打扮、穿戴整潔,坐在電腦前,準備參加一場應聘面試,「往年這個時候,大家都是去大型招聘會、宣講會,但現在特殊時期,宅在家也沒耽誤找工作。」
各大平台陸續展開了線上宣講和答疑,二月底開啟簡歷篩選、視訊面試,預計三月中旬陸續發放錄取通知。一份「二○二○年春節企業復工情況調研報告」數據顯示,百分之六十八點二的企業希望招聘平台提供簡歷精準匹配服務,百分之五十五的企業希望平台提供視訊面試服務。
除了滿足餐飲、求職等需求,大陸各地政府部門還推出「無接觸」辦理業務服務。「無接觸」辦證、「無接觸」開庭、「無接觸」辦理醫療保險等業務應運而生。

分享: