【寵物一家親】 慵懶的夜貓子

8

文/巧爾
幾年前, 好友R的姊姊送來三隻小貓給獨身的她。R家裡多了三口貓陪伴她,跟在她身後喵喵叫,繞啊繞,R家裡馬上多了人氣,添了熱鬧。
好友R時常分享養貓常識及趣聞報我知曉,讓從沒養過貓的我,也聽聞不少關於貓的趣聞。
有天早上11點多,我到好友家聊天,好友開門迎接,我自然的問起:「黑寶、金寶、乖寶這3隻寶貝貓在哪兒?」好友說:「三寶貓好命哪,正在樓上睡覺。」我吃驚地回應:「睡覺?」 好友說:「貓的作息跟人類不同啊。」 我回應:「是齁。」(心裡的os.卻是「是嗎?」)
沒有貓的干擾,我們兩人坐在客廳聊天,聊到彼此的睡眠品質。由於好友曾送我一支電子錶 ,設定後每天從手機上可看出睡眠品質。好友從我的手機觀看我的睡眠品質得分,讚歎說:「你的得分很高啊 ! 」 我看看好友的得分,問她為何會比我低呢 ? 她說她半夜常要起來餵貓。可能因為半夜清醒時間長,所以得分較低。我聽了更驚訝,心想:「貓在半夜還要餵食喔?」
回到家跟老公談到這則聽聞。老公回說 :「你忘了『夜貓子』這句話嗎? 」我說:「是齁,一下子將這句話給忘了。」經此提醒,陸續想起一連串與貓有關的常識:「貓畏光,貓是夜行動物,貓一天有14至15小時是在睡眠中……」所以,不僅是夜貓子,還是慵慵懶懶的貓王子、貓公主呢。

分享: