日本飛行汽車 展開真人試飛

4

飛行汽車是解決交通壅塞的對策之一,隨著科技的突破,這個原本有如科幻小說描繪的構想,正逐步邁向實現。日本一家新創公司「天空駕駛」(SkyDrive)已展開真人試飛原型車。
目前已有許多公司投入飛行汽車的研發,也陸續傳出試飛消息,但都僅止於未搭載人員、遙控狀態的測試,「天空駕駛」則成為首家由人類駕駛實際試飛的公司。
「天空駕駛」表示,他們已在公司的飛行研究中心室內設施試飛,測試過程相當順利,未來將繼續進行。如果所有測試和法規方面的問題都能解決,最早將在二○二三年開始限量出售,二○二六年開始量產。近期目標,則是在二○二○東京奧運利用Skydrive點燃奧運聖火。
「天空駕駛」是日本汽車大廠豐田(Toyota)的前工程師中村翼(Tsubasa Nakamura)創立,最初透過公眾募資獲得研發資金,後來在二○一四年設計小尺寸原型車成功試飛後,獲得豐田汽車十五億日圓投資。原型車的外觀有如卡丁車,但包含一個光滑、細長的「駕駛艙」,車身四個角落則有無人機上常見的水平式螺旋槳,以鋰離子電池驅動。
原型車的高度約為一百五十公分,長度約四公尺,寬約三公尺,可搭載一名乘客,具有垂直升降與全自動駕駛功能。依據設計目標,這款飛行汽車在空中的最高時速可達一百公里,若以貼地模式飛行,極速可達時速一百六十公里。
「天空駕駛」表示,他們希望打造飛行汽車,協助改善東京等繁忙城市的交通堵塞問題。搜救任務或者一般基礎裝備無法使用的緊急情況下,可飛行的交通工具也能派上用場。如果順利上市,初期將以市區出租服務、偏遠島嶼與山區接送等形式開拓市場。
載人飛行器的優點是成本比傳統飛機低,垂直升降設計則可解決起降場地問題。此外,飛行汽車也順應環保趨勢,以電力驅動,不會有傳統汽車的廢氣汙染問題。
研究人員預測,二○四○年時,飛行汽車的全球市場規模可達一點五兆美元。也因此,除了豐田汽車之外,現代汽車、谷歌、優步(Uber)、空中巴士(Airbus)、波音等科技公司、傳統車廠和製造商也正投入研發,未來幾年料將掀起激烈競爭。

分享: