懲罰式紅燈愈吵等愈久

17

編譯/潘楠慕
印度孟買的駕駛人習慣在停等紅燈時猛按喇叭,導致路口噪音問題嚴重,孟買警方甚至自嘲當地是「世界喇叭之都」。為了導正觀念,警方決定採用新的智慧交通號誌系統,若汽車喇叭聲量超過八十五分貝,紅燈將會重新計時,車輛需等待更長時間才能通行。
根據荷蘭全球定位系統(GPS)裝置製造商TomTom公司的最新交通指數,孟買列為全球第四大交通堵塞城市,塞車率高達六成五,駕駛人每年平均堵車時間長達八天又十七小時。
印度還有許多城市在這個不名譽的名單榜上有名:班加羅爾(Bangalore)是全球交通最擁擠的城市,德里與普恩也都排在前十名。
壅塞的路況,導致許多駕駛人失去耐心,每次遇上紅燈就持續按下喇叭,發出震耳欲聾的噪音。孟買警方指出:「即使是紅燈,這裡的人也會按喇叭,他們的心態有誤,認為這麼做可以讓信號更快變成綠燈。」
紐約時報南亞分社社長蓋托曼(Jeffrey Gettleman)指出,印度許多駕駛人的觀念不正確,當地一個流傳的說法是,開車需要的東西,包括好視力和好喇叭。他形容,喇叭在當地「是汽車的裝置,也被當成武器」。
警方和民眾不堪其擾,決定採用一套新系統,懲罰那些沒有耐心等待紅燈的駕駛人。這套「懲罰式紅綠燈」能夠偵測周遭的音量,一旦超過上限,便重新啟動紅燈。孟買警方表示:「新系統很簡單,按喇叭次數愈多,等待時間愈長。」
孟買警局發言人艾索克(Pranaya Ashok)表示:「我們要透過這套系統教育駕駛人,亂按喇叭或製造噪音無法解決交通堵塞,只會讓問題更嚴重。」
孟買交通警察局長潘迪耶(Madhukar Pandey)則指出:「許多人盲目地按喇叭,這不僅造成噪音汙染,還會傷害聽力、令人心跳加快、壓力升高,加劇交通混亂。」
他說說:「許多人都已意識到這個問題,但過去一直沒有合適的解決方案。我們決定採用新系統,希望藉此養成良好的行車禮儀和規矩,降低孟買街頭的噪音。」
孟買警方已從去年底開始試用這套系統,效果顯著,駕駛人發現無謂地按喇叭將適得其反後,狂按喇叭的狀況已顯著減少。當局表示,將繼續觀察並改善這套系統,建立「無喇叭、無噪音、無壓力」的交通環境,有可能推廣至其他城市。

印度許多城市的交通壅塞不堪。圖/法新社
印度許多城市的交通壅塞不堪。圖/法新社
孟買交通混亂,民眾常在等紅燈時猛按喇叭。   圖/美聯社
孟買交通混亂,民眾常在等紅燈時猛按喇叭。 圖/美聯社

分享: