落實綠線計畫 英國力推電動車

0

英國當局公布最新計畫,將在十年內讓一千萬輛電動車上路,並廢除家庭用戶的天然氣暖氣系統,以達成二○五○年零碳排放目標。
英國天然氣暨電力市場管制局(Ofgem)公布「綠線」(greenwire)計畫,首要目標是把沿海風力發電場發電量提高四倍,為之後的目標奠基,包括建設基礎設施以推廣電動汽車,以及家庭和企業停止使用天然氣供暖和熱水系統。後兩項目標,將使電力的需求大幅提高。
Ofgem指出,電動車普及是個關鍵目標,如果順利實現,將可創造低碳排放、改善空氣品質和能源系統更有效率、成本更低的三贏局面。
目前英國共有二十三萬輛電動車上路,Ofgem希望二○三○年時可達一千萬輛。該機構表示,英國當前共有三萬個公共充電站,未來將擴增至二十一萬個,並且在高速公路附近安裝三千五百座快速和超高速充電裝置。
該機構指出,要提升電動車的使用率,除了基礎設施,電力的供應也非常重要。他們建議電動車車主在電費費率較低的深夜時段充電,並在用電高峰期以較高的價格把多餘電力出售給英國國家電力公司。如此一來,這些車主可以省錢甚至賺錢,電力的供應也將更充裕。
邁向零排放的另一個關鍵,是英國數百萬家庭使用傳統的天然氣暖氣和熱水系統。Ofgem指出,這種系統製造大量的碳排放,二○一七年時,英國兩千九百萬戶家庭和非住宅型建築使用的取暖系統,使用低碳能源的比率不到一成。他們表示,未來將逐步強制用戶改為電力供熱系統,也考慮採用新型氫氣燃氣系統,這種系統非常環保,唯一的排放物是水。
「綠線」的相關經費將由民眾和企業負擔,因此,慈善機構「公民建議」(Citizens Advice)呼籲,政府須透過詳盡說明,讓民眾理解為何進行如此巨大的轉變,以緩解民眾因支出增加產生的不滿。此外,政府也需盡力協助弱勢用戶減輕負擔。
反對者質疑,監管機構和能源業者未必能兌現零排放的承諾,這項政策只會讓民眾承擔額外支出。Ofgem則解釋,這些措施的平均成本將隨著時間降低,長遠來看,風力發電廠發電將比天然氣、煤炭和石油等傳統能源發電的價格低廉,新政策兼具環保、節能和節省支出多項優點。

英國準備減少傳統汽車數量,朝零排放目標邁進。    圖/法新社
英國準備減少傳統汽車數量,朝零排放目標邁進。 圖/法新社
燃煤發電產生大量汙染和碳排放。 圖/美聯社
燃煤發電產生大量汙染和碳排放。 圖/美聯社

分享: