東奧辦不辦? WHO:主辦國決定

7

【本報綜合外電報導】新冠病毒疫情蔓延之際,世界衛生組織(WHO)十四日表示,世衛並未建議是否取消今年東京奧運。
然而,世衛公共衛生緊急事件計畫執行主任瑞恩(Michael Ryan)表示,世衛可以提供如何降低舉辦比賽風險的建議。
瑞恩在日內瓦總部例行記者會上說,「我們並沒有以任何方式向國際奧林匹克委員會(IOC)提供建議。我們也不會這麼做,這並不是世衛的角色,要求任何活動取消或不取消」。他說,「這要由主辦國家和主辦單位決定。」
瑞恩表示,世衛經常為舉辦各種大型集會,包括體育活動、宗教節日的主辦國家,提供技術層面上的建議。他說,「在這個階段,對於未來幾個月的大型活動,我們都沒有做出任何具體的討論或特定的決定。不過,我們準備好提供活動主辦國和主辦單位最好的技術層面和風險評估方法。」
國際奧林匹克委員會轄下協調委員會主席柯茲十四日稍早強調,東京奧運沒有取消或移到其他地點舉辦的疑慮。柯茲造訪東京的兩天行程,主題幾乎都圍繞病毒疫情,及東京奧運會否如期舉辦。
新冠病毒造成的恐懼持續為夏天登場的東京奧運帶來陰影。東京奧運組委會昨天彩排傳遞聖火,參與女星石原聰美說,相信奧運將留下很多好回憶。

分享: