習指示將生物安全納入國安體系 陸新增病例下降 死亡病例破1500

9

【本報綜合報導】中國大陸感染新冠病毒的人數超過六萬六千人,死亡病例突破一千五百宗,但確診病列有所下降。
根據大陸國家衛生健康委員會周六公布,截至周五的二十四時新增確診病例兩千六百四十一例,累計死亡病例一千五百二十四例,累計報告確診病例六萬六千五百六十二例,累計治癒出院病例八千零九十六例。
根據大陸國家衛健委公布,除湖北外,全國其他省分新增確診病例由月初的八百多宗,下降到近日的三百宗是比較好的做法,但武漢市每日新確診數字仍處於較高水平。
湖北過半病例用中藥治療
另中國國家主席習近平周五在中央全面深化改革委員會第十二次會議坦言,這次抗擊新冠病毒疫情,是對大陸國家治理體系和治理能力的一次「大考」。他提出,要從維護大陸國家長治久安的高度,把生物安全納入大陸國家安全體系。
北京政府周五表示,為了控制新冠病毒的傳播,北京將對所有返回北京的人實施為期十四天的自我隔離,以嚴懲那些拒絕隔離或不遵守官方規定的人。這份通知沒有具體提及來自中國境外的外國遊客,此隔離限制是否適用於他們。
中國大陸多地通過延長春節假期以及延期復工等方式減少人口流動以防止疫情擴散,但通過假期結束,返城返崗潮即將來臨,而北京,上海,廣州和深圳這些擁有三千萬人口流動的城市將面臨嚴峻考驗。
另外,中國大陸國家衛生健康委副主任王賀勝昨天上午表示,新冠病毒疫情防控到了最關鍵階段,湖北武漢仍然是主戰場,目前工作已經下沉至社區,確保不出現第二個武漢。他還透露,目前湖北一半以上確診病例都是使用中醫藥治療,中醫藥還積極參與社區防控,對有需求的民眾發放中藥,以上這些工作已經顯示一定成效。
王賀勝表示,現時開放九間方艙醫院,接收五千名患者,對提高救治率至關重要,又確保方艙醫院內不會增加感染風險。王賀勝又表示,疫情至今一共調派逾兩百支醫療隊,兩萬五千多名醫療隊員,醫療調動規模速度超過二○○八年的汶川地震。據悉,周六的武漢新聞發布會是大陸國務院新聞辦公室首次離開北京,在外地召開新聞發布會。
中國廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室十四日宣布,由中國工程院院士鍾南山指導研發出的「新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒」,僅需採樣一滴血,即可在十五分鐘內憑肉眼觀察是否確診。

中國大陸四川省一家電子工廠為了預防工人互相傳染新冠病毒,在十四日午休用餐時用隔板區隔彼此。圖/美聯社
中國大陸四川省一家電子工廠為了預防工人互相傳染新冠病毒,在十四日午休用餐時用隔板區隔彼此。圖/美聯社

分享: