【愛悅人間】 疫情的契機

177

文/莊芸芸
近期疫情四起,定居香港多年的我也感到不安。跟一位「老港」朋友聯繫,詢問對方近況和一家大小口罩是否夠用。
他沒正面答覆,反而傳送兩張照片,一張是為了口罩在工廠大廈外不分晝夜大排長龍的人群,另一張則是零星群眾在堤岸公園運動。
「抉擇」,他打出這兩個字,接著解釋:「這次的疫情其實是很好的提醒。我們的生活是否愉快?人與人之間的關係是否和諧?自己的身心是否健康?檢視過後,是起而行的改變,或者繼續原有的生活方式?」
面對物資的短缺,朋友選擇了放下焦慮,利用時間帶著全家郊遊登山,鍛鍊身心。他總結:「有人向恐懼靠攏,有人自我覺察改善。」
此次的對話果真提醒了我,恐懼的延伸永遠無止盡。當資源短缺之際,總會掀起一陣狂風,把暗藏於個人、家庭、社會和國家的積累塵埃襲捲而起。我想,遇到人生旅途的坑坑窪窪,停下來想一想,有意識地作出抉擇:是慌張路上的顛簸,抑或勇敢面對自己安全感的缺口,轉念成為契機的「心」源頭?
其實,抉擇也沒那麼難。♣

分享: