【世界行旅】 地球邊境

49

文╱李燕瓊
想玩一趟「獨擁小島燈塔全海景之旅」嗎?這不是夢幻,現在就可以如願。
那是獨立在地球邊境、挪威西北方的Vesterålen&Lofoten小島上的Littleisland燈塔,透過臉書連絡上島主Elena,她說:到達這裡就是一場奇幻的冒險,唯一的出入只有乘船,你將穿越寬闊的海域,登陸小島,更要爬上兩百步階梯,才到達燈塔獨棟的民宿,享受大西洋海景和羅弗敦群島的驚豔曼妙景致。
「留住小島燈塔,繼續讓它發亮」是Elena最初始的信念,別無他想。這座已經服役百年的燈塔即將熄燈,政府積極尋找有緣的新主人,媒體退休的Elena毫無懸念就接掌了這座燈塔,來自各地的燈塔迷義工合力修葺整理,終於築夢踏實,Littleisland Lighthouse的燈再度亮起發光。
看得我心嚮往,那裡沒有汽車,沒有商店,沒有其他遊客,更沒有壓力,only you(或者同伴)。多麼簡單、素樸、自在、隨興、環保的雲遊之旅。
夏天,在燈塔島上探索自然,漫步小徑尋找築巢在樹上的白尾鷹、看日出日落,在小沙灘上享受新鮮日光浴或野餐;也可以在島上周邊划皮划艇釣魚,或到附近更大的島,爬上更高處欣賞海景;還可以參觀四十公尺深的洞穴,聽大地母親的心跳;若寒冬去,日光稀少的北極圈高地放眼只有皚皚白雪與藍天碧海,躺在溫暖的被窩裡追逐千變萬化飛舞的北極光,應該此生無憾了。
最最夢幻的是在燈塔陽台面對無敵海景吃飯,佐以無涯海天纏綿白雲起伏的浪漫線條,看盡、吃進北極的大自然。
Elena會準備簡單的早餐:自製麵包或烤餅,和採自花園裡的漿果製成的果醬,如果前一天有釣到魚,那可是零碳足跡、產地直送的新鮮魚獲呢!
我是如此心動,心動之餘,更敬佩Elena追尋夢想、更築夢踏實的魄力,果然,認真的女人最迷人。♣

矗立在大西洋邊的LitløyFyr小島上的Littleisland Lighthouse民宿。圖╱Littleisland Lighthouse
矗立在大西洋邊的LitløyFyr小島上的Littleisland Lighthouse民宿。圖╱Littleisland Lighthouse

分享: