【名人行誼】一封信裡的友情

29

文/侯興鋒
早年,初闖入北平的沈從文經徐志摩的介紹,認識了梁思成與林徽因夫婦,結下了深厚的友誼。
一九三七年十月,迫於戰爭時局,梁思成和林徽因夫婦南下昆明,沿途要經過沈從文的家鄉湘西沅陵。沈從文知道後,在他們到達沅陵之前,專門寫了一封信給家裡的大哥沈雲麓,請他在梁思成、林徽因經過時提供必要的照顧和幫助。
在信中,沈從文交代大哥,請他買上二十斤豬肉做成燻臘肉,送給梁思成夫婦帶走,甚至還交代:「若思成等路過太匆忙,不能住,就望為購二、三漵浦大江口柑橘,送他們解渴。另外還預備點可以在路上吃的菜,譬如保靖的皮蛋、龍山的大頭菜、安江的柚子、家中製做的滷雞。」沈從文深知梁思成與林徽因對於中國古建築研究的投入,在信中交代大哥,一定要帶他們去看看辰州的龍興寺:「你能不能設法,向當地大佬、紳士、和尚、駐軍請求,使他們得到種種便利,可以好好地看一看這座大廟。」
還有一件事是解決梁思成一家人的住處問題,沈從文主要是考慮到梁思成、林徽因夫婦和孩子在路上坐車十天、八天的勞累,於是特別叮囑大哥:「我相信他們若住在我們的房子大樓上,看看你種的花,吃吃你做的拿手好菜(只是辣子得放少些),住十天或半個月,上路一定好得多……上路時,最好是為他們做點爆腌肉和牛肉巴子等物。若他們來了,招待所需的費用,我當設法為你匯去。」
其實,當時的沈從文生活仍然處於艱難時期,甚至有時要靠向親戚借錢過活,而遠在北平的妻子張兆和與兩個孩子也是生活拮据,但是,即使是在這種情況之下,沈從文在招待朋友上還是一如既往地慷慨和用心。沈從文的這封信,彰顯的不僅僅是湘西人的熱情好客,更是他對與梁思成林徽因之間友情的看重和真誠。

分享: