【文化探究】日本的雷神

17

文/曹珊
在日本山梨縣,以「山梨岡神社」為尊,神社內供奉一塊木造像,當地人尊其為「雷神」,一直到江戶時期,山梨縣的老百姓都說不清,這位雷神是何方神聖?有一天,儒學家荻生徂徠經過此地,他依據木造像獨足的特徵,判斷這是中國的「夔」。
中國文獻中的夔,形象及神通多面。《國語》中,孔子說夔乃「木石之怪」;韋昭說:「木石,謂山」,即夔為山神,上古先民用木頭或者石頭雕刻其像祭拜;高誘註解《淮南子》說夔又名「梟陽」、「山精」,人形、面黑,身上長毛,見人而笑則迷;《莊子》說,「夔」一足;《山海經.大荒東經》把夔解釋得最為全面:「狀如牛,蒼身而無角,一足。出入水則必風雨,其光如日月,其聲如雷……黃帝得之,以其皮為鼓,橛以雷獸之骨,聲聞五百里。」薛綜註解《東京賦》,居然說「夔」長得像龍,有角,又說夔乃旱神。此外,《舜典》、《呂覽》等古籍皆說夔善於歌曲舞蹈……
如此看來,夔不僅是山神、風神、雨神、雷神,還是旱神、歌神、舞蹈之神。只能說,夔真是神通廣大,法力無邊。
東漢文學家王逸說,《九歌》中的「山鬼」及「㒺象」,與夔是同類。山鬼是個美豔高貴的女子,善於迷惑人,韋昭說㒺象是山精,喜歡學人的聲音而迷惑人類。《說文解字》則說,㒺象像三歲孩童,美髮、長耳。高誘註解《淮南子》謂,㒺象為水神……王逸之所以把山鬼及㒺象與夔歸為同類,蓋山鬼及㒺象只學會夔的一種神通或者兩種神通,而日本山梨縣的老百姓視夔為雷神,我推測是古代山梨縣多雷電之災,故夔之「雷神通」被山梨縣人民所敬重,希望「中國大神」──夔神能保佑他們平平安安,免遭雷災之苦!
現如今,「平安」二字恰恰是國際社會所缺乏的!

分享: