【葉東進個展】無所來去

10

文/阿波羅畫廊提供
崇山峻嶺,層巒聳翠,往往是葉東進繪畫中不可缺的主題,他曾說:「這些畫即是我所作,也是你所作,它們是生命整體的表現。但是,它們都尚未完成,即便在此刻,在你溶入的此刻,它們仍持續地在創造中。」在2019年的作品中,山景不再是一枝獨秀,地平線大膽的將畫面從中劃成兩半,形成了一望無際的平原或沙灘,海闊天空,豁然開朗。柔和的光線擁有克勞德.洛蘭Claude Lorrain的永恆感,卻也流露出達利Salvadore Dali的神秘感。即使畫中常有一片殘月相伴,但晨昏晝夜是心境轉變而產生,並非實際的大自然現象,就如同這一幅幅作品,並非現實風景的寫照一般。
葉東進使用油彩蠟筆為創作媒材,在卡紙上經過層層堆疊上色之後,再將部分表面的顏料敲打下來,露出掩蓋在下層的色彩。藉此技巧,在畫面上呈現出特殊的質感,色彩雅緻,流露一股清新。簡單的構圖,散發出一種平靜。當內心已沉澱之時,不求一片青山綠水,不求一幕山明水秀,與世無爭,無所來去……
展期:即日起~3/21
(11:00~19:00,周日休館)
展地:阿波羅畫廊(台北市大安區忠孝東
路四段218-6號2樓)

分享: