【為人父母】 身教影響不可輕忽

10

文/滿佳
又看到單親家庭發生教養悲劇,教人感慨萬千,親師付出相等的關懷結果卻大相逕庭,到底問題出在哪呢?
那一屆帶資訊科,兩個名字都有「興」字的學生,個子高的姑且叫他大興,懶散成性經常遲到,上課不是瞌睡就是低頭玩手機,標準的「三等」學生(等下課、等吃飯、等放學),搞不清自己為何來上學。
有一天,大興滿臉通紅、全身酒氣地進來教室,我立刻叫他到走廊問個清楚。他說心煩喝酒解悶,其他不肯多說,我只好聯繫家長到校晤談。
大興媽媽18歲生大興哥哥,20歲生大興。正忙著學當人妻與人母時,先生卻莫名其妙離家出走,從此不見蹤影,僅有國中學歷的她,只能去成衣廠當作業員賺錢養活孩子。兄弟倆進入青春期後,開始說些似是而非的道理頂撞她,大興媽媽滿腹酸楚無人知,只好藉酒消愁。
這下真相大白不必再深究了,大興根本是有樣學樣。大興媽媽給了孩子生命,可惜力不從心,無法建立典範讓孩子好好學習、成長。
反觀小興,小六時父親病逝,媽媽堅拒改嫁,在早餐店和自助餐廳打工,以微薄薪資獨力拉拔小興和弟弟長大;同時嚴格要求兄弟倆,功課可以跟不上,但品德絕不能落於人後,沒父親的小孩更要自愛,以免遭人議論。這樣的家教,讓小興比同儕顯得更沉穩懂事,也更勤奮好學,不但三年全勤且成績始終名列前茅,實在難能可貴。
因為成績優秀,我幫小興申請了校內外各項獎助學金,他則把獎學金悉數交給媽媽作為家用。同時因著低收入家庭的身分,他申請了善心人士提供的愛心便當,省下一筆午餐費,就連頭髮也是請媽媽幫忙剪的;他不在意好不好看,只想省下百來元的理髮錢,少一點開銷,媽媽就少辛苦一點。
畢業後的學生傳來訊息,得知大興常換工作,缺錢就找昔日同窗借貸周轉,只是有借無回,現在同學們見他就躲;小興則靠著高額獎學金完成科大學業,因表現優異早早被廠商簽下,等他唱完從軍樂即可正式上班。
同為單親媽媽養大,表現竟有天壤之別,可見父母的身教影響甚鉅,豈能不慎。

分享: