義氣創業 劉峻誠追夢建典範

9

【記者曹麗蕙台北報導】美商新創企業「耐能智慧」市值高達三點二億美金(約新台幣九十六億元),旗下員工逾一百五十人,而其創辦人是旅美台灣創業家劉峻誠。他五年前因一句承諾與義氣,放棄美國晶片大廠高通高薪工作,選擇創業,卻一度發生夥伴帶著技術出走,公司瀕臨倒閉,為了東山再起,他不眠不休力挽狂瀾,現今「耐能智慧」的AI實力,連香港首富李嘉誠的公司都投資,那斯達克交易所也主動招商。
為了鼓勵年輕人積極邁向國際,勇於實踐夢想,科技部與天下文化出版社合作出版《勇闖天涯.翻轉人生──寫給年輕人二十個築夢踏實的故事》,深入探訪各領域的專業人士、年輕學者及創業家的冒險歷程,劉峻誠就是其中一位典範。
劉峻誠二○一五年與夥伴創立「耐能智慧」,將AI應用在智慧家居、保全、人臉辨識等領域,不僅合作對象包括高通、騰訊、百度等國際大企業,也獲香港首富李嘉誠的「港維投資」、「阿里巴巴」等國際投資人青睞,並在去年獲選「台灣十家最酷科技新創」。
為了爭取訂單,他前往中國大陸參與創業實境秀節目《我是創始人》,希望打開知名度、建立人脈,卻因兩個多月未回美國,遭到部分同仁誤解他「迷失鎂光燈下」,離開團隊,還把技術帶出去,回到美國後發現公司只剩兩人上班。
後來,他號召願意歸隊的同事、台灣好友,以十五人團隊背水一戰拚出大訂單。回顧創業經歷,他認為台灣有很好半導體及製造優勢,AI領域會是未來的一大機會,鼓勵台灣年輕人「不要害怕犯錯、失敗,未來大家比的是誰跌得快,又比別人快爬起」,並提醒創業者永遠不要忘記最初踏出舒適圈的那股熱情,「創業會遇到許多人生沒想過的挑戰,過程雖苦,卻能逼自己成長」。

分享: