6區感染源不明 日承認已在境內流行

2

【本報綜合外電報導】日本國內接連確認未與中國存在關聯的新冠病毒感染情況下,日本政府表示該國的疫情已進入「下一個階段」,並認為病毒已「開始在國內流行」。
神奈川縣一名醫院職員周一確診,同一天,和歌山縣也再增四例確診病例。日本厚生勞動部周一公布,該部一名官員上周登上「鑽石公主號」後,十六日確診染病,令全國確診病例增至五百一十九宗。
日本NHK報導,和歌山縣昨再增四例確診病例,該縣病例累積至九例。其中三例是濟生會有田醫院確診六十多歲男子家屬,他的八十多歲母親、五十多歲妻子和弟弟都被傳染,另一人則是該縣五十多歲男性居民。
日媒報導,確診的厚勞部官員為五十多歲男子,曾於上周二登上郵輪,為檢疫進行情報收集工作。他事後於上周五開始發燒,十六日確診後被送院治療。
共同社報導,神奈川縣政府周一發布消息稱,新確診的新冠病毒感染者為相模原市醫院的四十多歲女看護,曾照顧患有因新冠病毒而病逝的八十歲老婦。
據報導,日本國內自十三日以來在北海道、東京都、千葉縣、神奈川縣、愛知縣與和歌山縣等相繼出現感染源不明的新冠病毒患者。日本厚生勞動部和各自治體正在詳細調查這六個地區各個患者的活動軌跡。
據日經中文網報導,日本政府認為,無法確認感染途徑的「市區感染」有可能正在擴大,將加強早發現早治療的體制。據報導,日本當局在會議中達成共識,承認日本正式進入「擴大感染的初期階段」。同時日本首相安倍晉三已下達指示,進行接收患者的醫療院所從七百二十六家擴大至八百家。
日本厚生勞動部長加藤勝伸在會後記者會上表示,認為「未來日本國內流行將無法避免」,表明現在開始應該採取針對患者增加局面的對策。加藤並警告,日本的新冠病毒疫情正「進入一個新階段」,該病毒至今已在日本感染了近六十人。

分享: