下船後爆確診 威士特丹乘客四散 疫情恐擴大

3

【本報綜合外電報導】曾被多國拒絕靠岸的荷美郵輪威士特丹號(Westerdam),十三日終於獲准停靠柬埔寨,未料在乘客下船後,出現一例新冠病毒確診個案。《紐約時報》報導,逾千名乘客已陸續四散歸國,防疫工作相當不易。
柬國總理十四日在沒戴口罩的情況下,親自前往港口,向威士特丹號乘客獻花致意與擁抱。威士特丹號先前保證船上沒人染疫,數百名乘客興高采烈下船後,有些人去觀光、走訪海灘和餐館或去按摩放鬆,有些人則轉往全球各地。然而,目前已有一名下船後搭機抵達馬來西亞的八十三歲美國籍女乘客,確診感染新冠病毒。
由於船上乘客已經四散並陸續前往至少三大洲,許多衛生官員迫切地想釐清他們面臨的問題嚴重性,以及該如何防止疫情擴大。
美國範德堡大學醫學中心的傳染病專家沙夫那(William Schaffner)說,之前有預料到一些小差錯,「但沒預期問題會如此嚴重」,由於有超過一千名乘客返回各自母國,或許會愈來愈難將疫情控制在中國大陸境內,「這可能是個轉折點」。
目前尚不清楚乘客下船前的檢測情況,但專家表示,遏阻病毒從威士特丹號進一步擴散的最好辦法,就是追蹤所有乘客並將他們隔離兩周。
華盛頓大學預防流行病及全球衛生安全穩定中心聯席主任拉比諾維茨(Peter Rabinowitz )說,此事將測試接觸追蹤的極限,要控制如此局面真的令人生畏,因為民眾都已散布世界各地。

分享: