疫情最前線

0

兩岸港澳航班 取消皆逾8成
受新冠病毒疫情影響,民航局統計,近一周兩岸及港澳航班取消都已超過8成,和去年12月同期相比,旅客量掉了9成。
中央流行疫情指揮中心7日宣布,2月10日開始減少航班,只開放中國大陸北京、浦東、虹橋、廈門、成都、港澳,其餘航班都停止,且所有旅客經中國大陸、香港及澳門「轉機」入境者,一律居家檢疫14天。
根據民航局統計,10日~16日,包括桃園、松山、台中及高雄機場,兩岸航班數原本有534班,已經取消443班,只飛了131班,航班取消率83%;港澳部分,原本航班數512班,取消411班,只飛了101班,航班數取消率80%。
澎湖防疫 有症狀即送院採驗
中央流行疫情中心宣布全面啟動加強社區監測方案,澎湖縣長賴峰偉昨天說,近期有國外旅遊史且有發燒、呼吸道症狀者一律送院採驗,呼籲鄉親避免出國,若要前往台灣,全程載口罩、勤洗手。
澎湖衛生局長蕭靜蓉指出,衛生局一旦在機場、港口發現入境旅客發燒,或各診所有發燒、呼吸道症狀群病患,將立即送三總澎湖分院採檢送驗,未發現肺炎者,可回家自主健康管理,但在接獲檢驗報告前,不得外出。如果測出肺炎,將安排住院,醫院對個案採標準飛沫及接觸防護措施,再視是否確診,採後續處置。
健保藥局 開賣防疫酒精
武漢肺炎疫情延燒,連消毒酒精都被搶購一空。藥師公會全聯會昨天宣布,本周起全台6000多家健保藥局將販售防疫酒精,每瓶300ml、售價40元,盼人人都有酒精可用。
中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜指出,防疫酒精預計由中華郵政協助配送每間藥局每周平均可拿到72瓶,將由社區藥局訂定限購措施,避免民眾囤貨,也避免在到貨當天就搶光,盡可能讓每個民眾都能買到酒精,未來也會進一步掌握各地需求,調整供給量。

分享: