【相伴的時光】 月夜閒趣

12

文/貝媽
下班回家時,看到天上掛著一輪滿月,我的第一個念頭,就是一定要帶女兒出來看看。
等貝貝吃完晚飯,我說:「走,帶妳出去看個東西。」
母女倆沿著附近街道手牽著手散步。貝貝問:「妳要帶我看什麼啊?」
「猜猜看啊!第一個提示,是亮亮的東西。」
貝貝望著街上的路燈,指著問:「是這個嗎?」
我笑著搖頭,給了她第二個提示:「是圓圓的東西。還是想不到?是在天上的東西。」
我給出最後一個提示,貝貝很快地說:「是星星嗎?」
「比星星更大、更亮!」
走著走著,原本被對面大樓遮住的月亮露了臉,貝貝說:「好漂亮喔!我知道了,是月亮!」
我們一邊走,一邊和月亮玩捉迷藏。月亮有時躲在樹的後面,我們移動位置或蹲下來,就找到她了!
貝貝說:「我們等一下來畫月亮!畫在『小藍』上。」沒想到貝貝會這麼說,正合媽媽的心意呢!「小藍」是我前幾天送她的幼兒園畢業禮物,是一本藍色封面的素描本;我也給自己一本「小粉」,希望母女可以一起記錄生活中的美好時刻。
回到家,我們馬上開始畫畫,貝貝看了看我的畫,說:「我也想畫成這樣!」
「我們可以不一樣啊!妳畫的月亮好大喔,我喜歡妳畫的。」
畫完後,我們互相欣賞對方的作品,貝貝畫的是很大的白色月亮和一對母女,我畫的是掛在樹梢的小小的黃色月亮。我告訴貝貝,看到她把我們兩人畫上去,覺得特別棒。
我還故意在一旁寫下一些文字,想讓貝貝知道,月亮不只可以畫,也可以寫。當她說:「我們來寫詩!」我便趕緊幫她記下:「月亮真好看,而且它圓圓,而且它亮亮,而且很漂亮。」然後請她簽下名字和日期,女兒的月亮詩就大功告成了!
繁忙的生活中,我格外珍惜與孩子相伴的時光,於是特意放慢腳步,和她一起賞月、作畫、寫詩。想起古人云:「何夜無月?何處無竹柏?但少閒人如吾兩人者耳。」託孩子的福,這種閒趣,今晚算是有一點點體會了。

分享: