【隨順因緣】 十分鐘宣講

63

文/陳清枝
到彰化福山寺參加宣講員精進研習。本來預定搭八點的接駁車從台中高鐵站到福山寺,結果因為行程延誤慢了半個小時,到達高鐵站時接駁車已經離開,只好改搭計程車前往。
一上車,女司機很好奇地問我到福山寺做什麼?我說去接受宣講員培訓。她又問,什麼是宣講員?我說,我們是佛光山的信徒,接受培訓後,會到各分會或社區宣講佛法。想不到女司機竟說,那你幫我宣講。
我說,福山寺很快就到了耶,她說沒關係,依照導航還要十分鐘。我想也好,把握因緣,就在十分鐘內,將大師的文章因果篇和個人的體悟、經驗與她分享。剛好十分鐘說完,車子也到了福山寺。
當我要拿車錢給司機時,她堅持不收,她說:「我吃素三十幾年,只是為了身體健康,不知道因果。今天聽你宣講才終於明白,也感覺自己很有福報。」三百元車資也沒拿就開車離開了,讓我既感動又驕傲。
這幾年自身遭遇到許多困境,因佛法讓我轉迷為悟、趨吉避凶,身心也得到安頓。擔任宣講員四年來,到各分會宣講十數場,這一次,只跟一個人宣講,也得到了她的認可,讓我感到十分欣慰。
擔任宣講員,就是希望將這些體悟與眾人分享,希望大家都能從佛法中領悟人生的生死無常、因緣果報,正向看待所生活的各種困難與逆境,讓自己身心自在,積極面對人生。

分享: