【轉念之間】 日日是好日

8

文/問渠
老友相聚難免互吐苦水,不過C的一段話引起眾人共鳴。
她說,在嗶嗶嗶變老的路上,只求開心、自在,要放下我執,凡事只問是否盡心盡力,結果如何就不要太在意、太計較了。
C的先生意外往生曾讓她痛苦不堪,後來她領悟到死亡是人生必走的路,只是時間早晚而已,將來總會在另一個世界相見,就放先生安心地走,同時想辦法讓自己開心地活下去。
兒子結婚後搬出去住,女兒也上班很忙,感覺兒女只是把家當成旅館,她不想再孤伶伶一個人窩在家裡了。於是C找回小學、高中、大學的同學,以及老同事、老朋友,經常聚會或是舉辦同學會。
連女兒都說:「媽!妳怎麼這麼忙,經常在辦同學會。」
她說:「同學會一年一次而已,只是跟不同階段的同學、朋友聚會。」
近半年來,女兒失業待業在家,C突然發現她變得不一樣了。會關心家事,也主動當起管家婆,關心哪裡需要修繕、如何節省水電瓦斯、控管日常開銷,還會規畫旅遊行程帶C到處玩,好像母女角色易位了一樣。女兒還理直氣狀地說:「對呀!現在由我管家。」
C說:「不是我愛誇獎女兒,她真的太棒了!」
C還說,她已不再擔心女兒失業的問題,相信那只是暫時的,且是環境所逼又不是女兒願意的。她反而很珍惜這段母女相處的甜蜜時光,將來等女兒找到工作,可能又會常常忙得不見人影,把握當下的美好才最重要。
媳婦生產在即,兒子向她求救,請她去幫忙做月子。C想著自己即將升格做奶奶、擁有可愛的孫子,還有被家人需要的感覺,心情超極興奮。
其實,生活就是一路走、一路失去、一路擁有,經過跌跌撞撞、滿身傷痕後,讓自己慢慢變成一個更好的人。只要保有正心、正念,就能開心過日子,日日是好日。

分享: