單周死亡人數創新高 30歲女染流感 發病2天後不治

3

【記者陳玲芳綜合報導】國內流感疫情雖持續下降,但仍處流行期,衛福部疾病管制署昨日公布,上周新增三十六例流感併發重症病例,且增十五例死亡個案,創下今年流感單周死亡人數新高,年齡在三十歲至八十七歲之間,皆未接種流感疫苗,平均發病到死亡天數為五天。
疾管署防疫醫師林詠青說,其中一名三十歲北部女性,沒有潛在疾病,一月上旬出現發燒、無力症狀,但未就醫,兩天後突然昏倒,送醫當日不治,經查因感染H1N1併發肺炎和心肌炎,導致心因性休克死亡。
根據疾管署監測,國內流感疫情雖持續下降,上周類流感門診人數達六萬零七百零四人次,較前一周下降百分之二十七點六,預計下周將脫離流行期;不過,上周新增三十六例流感併發重症病例,年齡從四歲到九十一歲,其中三十四例未接種流感疫苗。
另增加十五例死亡個案,年齡從三十歲至八十七歲,皆未接種流感疫苗,十四人有慢性病史,除一人為感染流感A型外,其餘十四人皆感染H1N1。
林詠青提醒,流感高危險族群是六十五歲以上長者以及有糖尿病、高血壓等慢性疾病者。感染流感併發重症徵兆包含意識不輕、痰液變濃、血痰、胸痛等情況,如感染流感務必注意有無重症徵兆,應盡速就醫。
截至二月十六日止,國內公費流感疫苗接種數達五百八十七點五萬劑,尚餘約十六點五萬劑,呼籲尚未接種且符合公費條件民眾,應把握機會盡速接種。
疾管署仍提醒,國內流感疫情雖然持續下降,仍處流行期,且近期寒流來襲各地氣溫偏低,提醒民眾務必做好手部衛生與咳嗽禮節,及落實生病在家休息,避免流感病毒傳播。

分享: