血癌新藥 可望緩解病況

0

【本報台北訊】癌症盤據十大死因之首已經三十多年,人人聞之色變。然而血癌更是其中特別的一種分類。台北榮總內科部血液科醫師高冠鈞表示,血癌不像肺癌、大腸癌等有分期,由於人體全身都有血液,一旦血液內出現癌細胞,就已是第四期、末期了。所幸現在台灣已引進新藥,有機會讓血癌病人的病況達到緩解。
高冠鈞指出,過去血癌的治療「還滿讓人絕望的」,尤其對年紀大的老人家,治療指引中以六十歲為分界,六十歲以下的年輕病人還可以化療、骨髓移植等標準治療;六十歲以上的長者,則建議安寧治療或參加臨床試驗,讓病人嘗試新藥。
然而,肺癌、肝癌、大腸癌等,二○○○年以後都陸續有標靶藥、免疫療法等,血癌的新藥研發卻沉寂了二十年,直到三、四年前,美國FDA才核准兩種標靶藥。
高冠鈞表示,去年年台灣引進其中一款新藥,目前文獻發現合併治療效果良好,反應率約在六至九成,包括對化療反應不佳的年輕病人,以及超過七十歲不適合化療及骨髓移植的年長病人。除了可合併治療外,也可單純使用在急性骨髓性白血病人,是一種治療新選擇。

分享: