博士壁 拿學位就刻名

0

【本報金門訊】金門縣政府為鼓勵縣籍子弟奮發向上,特別在金城石雕公園伯玉亭旁設置「進士牆」、「博士壁」,截至目前為止共有四百五十七人上榜,即日起開放申請,讓有拿到博士學位的縣民都可以申請登錄篆刻。
金門從古至今,文官武將人才輩出,有著「海濱鄒魯」的美譽,依據金門縣府的資料顯示,宋明清三朝就有五十多位進士,在昔日科舉時代只要能考上進士,就能在宗祠家廟晉匾,現在取得博士學位、晉升將軍就可晉匾。
金門縣府於二○○○年在金城石雕公園伯玉亭旁設置「博士壁」,將自宋代以來中舉進榜的先賢、民國以來取得博士學位的金門子弟題刻於上;之後分別在二○○三年、二○一○年、二○一五年與二○一八年增補新增博士登錄,四次篆刻上榜的博士有四百五十七位。
金門教育處表示,他們每年都進行調查「金門縣籍(或原籍)碩彥榮獲國內外博士學位人才」,累計到四十至五十位後,就會增補新增博士登錄篆刻於「博士壁」。

分享: