鑽石公主號列疫區 統一包機返台

1

【本報綜合報導】目前停靠於日本的「鑽石公主號」郵輪,新冠病毒確診人數不斷攀升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨宣布,即日起將公主郵輪號列為「新冠病毒感染區」,所有我國籍的乘客都須依指揮中心安排統一搭乘包機回台,並遵守相關隔離檢疫措施。
陳時中表示,由於日本目前已經篩檢一千七百二十三人,共有四百五十四人被確診為陽性,一百九十二確診者無症狀,其中台籍旅客已有四人確診。因此為維護國人安全並保障回國權益,郵輪自即日起列為新冠病毒感染區。
中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,將「鑽石公主號」列為新冠病毒感染區,是為了於法有據,對船上的人進到我國可採取適當的防疫作為,包括禁止入境及隔離檢疫等。因此船上的國人若要回國,須統一搭乘包機,且回國須遵守相關隔離檢疫措施;一下機將先送往醫院進行評估,若陽性確診留院隔離治療、陰性則須至檢疫所集中檢疫。
鑽石公主號上共有二十四名台灣人,包含二十名乘客、兩名船員。其中四人確診,兩位有症狀,兩位無症狀;包括日前寫信給蔡英文總統的中年台灣男子與其八十五歲父親,皆先後確診感染新冠病毒,並已送往日本的醫院治療。
願意配合政策
回台接受隔離
日本厚生勞動省宣布,郵輪上乘客今日起在接受檢測後可陸續下船。至於何時下船、如何包機讓國人返台等細節,陳時中則表示,由於日本目前防疫工程浩大,基於互相尊重、互相幫忙,相關包機返台詳細時間、安排等,還在跟日方磋商中,將尊重地主國安排。
外交部表示,我國仍在與日方交涉,基於兩國互信、外交慣例,須確定之後再做說明。駐日代表謝長廷說,經了解後,台灣旅客都願意配合政策,回台接受隔離。
外交部發言人歐江安昨表示,政府積極跟日方、鑽石公主號船公司密切聯繫,為了照顧船上國人,駐日館處人員也有加入船上人員的LINE群組,有充分掌握台灣旅客需求,並提供必要協助。歐江安說,關於包機載回國人事情,外交部還是持續跟日方積極交涉,基於兩國互信、外交慣例,交涉過程不會對外說明,確定之後會再做進一步的說明。

分享: