蘇花安路線出爐 10年後通車

10

【本報宜蘭訊】蘇花改今年全線通車,交通部公路總局再進階,由蘇花公路改善工程處辦理簡稱「 蘇花安」的「台9線蘇花公路安全提升計畫」,就是把還未改善的蘇花公路東澳至南澳、和平至和中、大清水至崇德等三路段,另闢新線改善,研選的路廊昨天公布,今年將先完成可行性評估,二○二二年前完成規畫及環評、工程設計與用地取得,二○二三年發包施工,預計二○三○年全線通車。
蘇花改未列入的三個路段中,有東澳到南澳.和平到崇德段,因路線線形標準較低,雖符合行車需求,但遇颱風、豪雨等劇烈天候,仍會有落石、坍方中斷,需預警封閉,亟待提升安全性及服務標準,蘇花改今年一月六日全線通車,接著是改善三路段,稱為「蘇花安」。
蘇花公路改善工程處昨天在南澳鄉公所辦理首場工程說明會,公布評選路線,其中,東澳到南澳段建議選海線,經費二百零七億元,和平、和中段建議海側路線,經費五十二億,和仁到崇德段若採短隧道,經費一百億,但考量未來服務功能,保留較長隧道,採替選方案,經費二百一十三點六億元,除和平到和中段二○二八年完工外,東澳到南澳段、和仁到崇德段都是二○三○年完工,即十年後全線通車。
對於路線方案評估與路廊研選中,東澳到南澳提出海線、山線(內陸線)、中間(中央線)三個方案,其中,海線是與鐵路隧道平行,避開環境敏感區,預估經費二百零七億元,山線部分走蘇花高路廊,但會通過自來水質水量保護區,經費二百三十二億,中間線經原宜五特保區,豎井及施工便道,對環境影響大,經費一百九十億元。
此外和平與和中段路廊有三方案,分別是利用既有道路、海側路廊、以隧道通過,方案評估,以海線案較具綜合優勢;和仁到崇德段有三方案,分別是延續仁水隧道,以隧道方式局部改線,長隧道長自蘇花改C段中仁隧道終點,通過太魯閣國家公園,終點為崇德,還有以隧道自台九線和仁車站附近,通過太魯閣國家公園,終點是崇德。

分享: